С именем Аллаха Благого Милостивого

Масло (часть 3-я)

Перейти ко второй части или к к первой части.

Растительные масла и их применение

Vegetable oils

Вернёмся опять к растительным маслам. Рассмотрим их выработку и применение, а также более подробно изучим оливковое и льняное масла и масло лаванды.

Растительные жиры извлекаются из семян, плодов и корней растений.

Растительные масла состоят в основном из веществ называемых научно триглицеринами, оставшаяся часть вещества растительных масел приходится на воски и фосфатиды, свободные жирные кислоты, витамины и др. вещества, придающие растительным маслам вкус, запах и окраску.

Способы получения растительных масел

Отжим

Обычно растительные масла получают в результате прессования или отжима.

Отжим - это старый традиционный метод. Где в качестве сырья выступают очищенные от шелухи и измельченные семена растения, которые подвергается давлению в специальном отжимочном прессе. Масло вытекает, а жмых остаётся.

Экстрагирование

Экстрагирование - это современный более дешёвый и быстрый метод получения растительного масла посравнению с отжимом, основанный на свойстве определённых веществ растворять в себе растительные жиры. Но с пищевой и медицинской точек зрения этот метод более опасен для здоровья в случаях нарушения проверенных технологий экстрагирования.

Очистка масел при экстрагировании происходит в несколько этапов: удаление примесей, фильтрация и гидратация, щелочная рафинация, обесцвечивание и затем дезодорация.

Применение масел растительного происхождения

Растительные масла по сферам их применения подразделяются на технические и пищевые. Основное применение растительных масел — пищевое, хотя кокосовое масло ввиду дешёвости используются и для технических нужд.

К пищевым растительным маслам относят: подсолнечное масло, оливковое масло, соевое масло, льняное масло, маковое масло, сурепное масло, ореховое масло, горчичное масло, кунжутное масло и арахисовое масло.

Повора советуют жарить на рафинированном масле, а салаты заправлять нерафинированным маслом.

Растительные масла также применяют в парфюмерно-косметической сфере и как биотопливо, а также при изготовлении определённых красок и лаков.

Растительные масла как топливо двигателей

Последнее время всё чаще применяют растительные масла в качестве топлива. Это благоприятно для экологии.

Актуальность применения растительных масел в качестве топлива для двигателей может возрасти по мере сокращения и удорожания нефтедобычи на всём земном шаре.

Осторожность с растительными маслами

Необходимо быть осторожным при использовании различных растительных масел для безопасности.

Остерегание опасных запахов

Некоторые растительные масла используемые в медицине обладают резкими специфическими запахами, которые могут вызывать удушье у больных бронхиальной астмой, головокружение и рвоту. необходимо с большой осторожностью применять лечебные растительные масла.

Наружное применение растительных масел

Наружное применение растительных масел тоже таит в себе опасность. Поскольку масла представляют собой кислоты, то они могут быть опасны при попадании в глаза, на повреждённые участки кожи и др. Будте осторожны при применении растительных масел.

Применение растительных масел при жарке

Поскольку масло нагревается на сковородке или фритюрнице до очень высоких температур, то необходимо соблюдать технику безопасности и осторожность при приготовлении пищи на растительном масле.

Рабочее место и поверхность должны быть прочными и не шатающимися.

Должна хорошо работать вытяжка, чтобы избежать задымления и попадания паров масла в лёгкие и на лицо, руки и тело.

Спасаем кожу при ожоге

В случае попадания горячего на кожу необходимо незамедлительно смыть горячее струёй воды и сразу охлаждать это место кожи. Так можно избежать ожога.

Ужасно, но в народе есть заблуждение, что место ожога надо помазать растительным маслом - ни в коем случае ! Необходимо сразу охлаждать, а масло наоборот препятствует охлаждению ! Необходимо направить струю холодной , лучше ледяной воды или приложить снег, лёд, чтобы нижние слои кожи не успели прогреться и погибнуть от верхних горячих слоёв кожи. Оперативное охлаждение спасает кожу, в таких случаях в которых без него пришлось бы делать операцию по пересадке кожи. Главное сохранить нижние слои кожи которые ещё не погибли, а это возможно путём как можно скорейшего (через секунды) продолжительного (минуты) охлаждения.

Оливковое масло

Зайт зайтун

Olive oils

Оливковое масло (Olive oils)- это растительное масло, из плодов оливы европейской (латин. Olea europaea)родиной которой является Ближний Восток (Палестина, Иордания, Сирия, Ливан). По химическому составу оливковое масло представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с большим содержанием эфиров так называемой олеиновой кислоты.

Применение оливкового масла

Оливковое масло очень широко применяется в кулинарии, косметологии и при изготовлении особого мыла в Сирии. Раньше оливковое масло широко использовалось для освещения.

Оливковое масло является ценным диетическим продуктом.

Оливковое масло в Священном Коране

Оливковое масло упоминается в Слове Аллаха Всевышнего в суре 24 "Свет" в аяте номер 35. Ниже приведён один из переводов этого аята на русский язык.

" Аллах – Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не тянется ни на восток, ни на запад. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Аллах приводит людям притчи, и Аллах знает обо всякой вещи. "

Примечательно, что оливковое дерево в аяте названо благословенным (баракатным).

Хранение оливкового масла

Вкус оливкового масла постепенно ухудшается со временем, и лучше не хранить его более одного года.

Оливковое масло следует хранить в сухом, прохладном, но не холодном тёмном месте, далеко от сильных запахов, так как оно их легко впитывает в себя. Оливковое масло лучше хранить в темных стеклянных бутылках.

Льняное масло

Масло льняное - это растительное натуральное масло.

Описание свойств льняного масла

Льняное масло обладает редкими очень полезными свойствами для человека в виду содержания в нём особых ненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамин E, ОМЕГА 3.

Масло льняное способствует нормализации жирового обмена в организме человека и применяется для профилактики и комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, сахарного диабета, аллергии и других заболеваний. Льняное масло является эффективным средством при запорах. Рекомендуется детям и при беременности.

Способ употребления льняного масла

Употребляют льняное масло по 1-2 столовой ложки в день как пищевую добавку к готовым блюдам.

Хранение льняного масла

Хранят льняное масло в плотно закрытой таре в прохладном тёмном месте, например в холодильнике, но не в морозильнике. Срок годности у льняного масла меньше, чем у обычного растительного масла.

Масло лаванды

Масло лаванды относится к лечебным маслам растительного происхождения.

Общая информация о свойствах и сфере применения масла лаванды

Масло лаванды можно купить в обычной аптеке без рецепта.

Аромат масла лаванды

Масло лаванды обладает приятным, тонким цветочным ароматом. Его запах ассоциируется с чем-то прохладным и свежим.

Лавандовое масло можно использовать в качестве дезодоранта. Оно также очищает воздух от нежелательных запахов.

Использование масла лаванды в медицине

Масло лаванды используют для снятия состояния депрессии, перепадов настроения, при агрессивности.

Масло лаванды улучшает состояние переутомлённого организма.

Масло лаванды хорошо использовать во время эпидемий.

Масло лаванды для кожи

Помимо освежающего действия масло лаванды способствует регенерации клеток кожи.

Масло лаванды для волос

Лавандовое масло при нанесении на волосы устраняет ломкость волос и уменьшает выпадение волос.

Масло лаванды также используют для ухода за повреждёнными волосами.

Способы применения масла лаванды и дозировка

При покупке конкретного препарата масла лаванды в аптеке в упаковке или на ней содержится достаточно подробная инструкция о способах применения этого конкретного препарата масла лаванды и её дозировки.

Масло лаванды применяют при массаже, принятии ванн и компрессах.

Предостережения в связи с применением масла лаванды

Применять масло лаванды можно только в разбавленном виде. Нельзя применять масло лаванды в первые месяцы беременности и после аборта. При возникновении раздражения на коже следует тщательно промыть кожу водой с мылом. Масло лаванды это растительное лечебное масло и его применение нужно согласовать с врачом.

См. также: Ислам: убеждения и предписания, история.

И вся хвала и слава Аллаху Господу миров! Ему Всевышнему принадлежат прекраснейшие имена.

© 2009-2016, 2018 sofiaexpress.ru